豚の独り言

このサイトは、鬱病と闘う一匹の豚が日々感じたことや思ったことを無作為に書き綴っていきます。 極々限られた方にのみ公開しています。

今夜は寄せ鍋。

今夜は寄せ鍋。

 今日の夕ご飯は寄せ鍋もどきです。寄せ鍋と言っても海鮮は一切入らないので「もどき」です。鶏もも肉と豚肉細切れ、白菜、もやしに薄揚げ、しめじを適当な大きさにカットして鍋にぶち込んで、寄せ鍋のだしで煮れば完成。今、正に煮込んでいる最中です。
 朝晩が涼しくなってきたので、鍋物が美味しいですね。簡単ですし後片付けも楽です。材料の用意が少々面倒ですが、火に掛けてしまえば後は煮えるのをまつだけですからね。

 豚はキューブタイプでは無くポーションタイプの出汁を使っているのですが、ポーションを3つ入れて水は450ml。白菜からも水が出るだろうと思っての分量ですが、ちょっと少ないかも知れません。途中でもう一つポーションと水を追加した方が良いかも……。

 鶏肉は生煮えが怖いのでじっくり煮込みます。超トロ火で20分くらい煮込みます。煮込みすぎかも知れませんが、安心して食べることが出来ます。早く煮えないかなぁ……。

 午後7時28分

wpmaster